Княгиня

Аудиозапись

Княгиня, живу я под Вами в подвале,
Ношу Вам на кухню дрова.
Я видел вчера, как Вы сами стирали
Батистовые кружева.
На прошлой неделе прогнали лакея
И повара, третьего дня,
Но я Вас, княгиня, хотя и не смею,
Прошу, не гоните меня!
 
За Вами от самой Самары
Дышала мне в спину война.
Под пулями сделалась старой
Шинель дорогого сукна.
 
Княгиня, я слышал, супруг Вам не пишет
И средств больше года не шлет.
Но если он жив, то уже не услышит,
А умерший сраму не имёт.
Я помню глазницы, как окна пустые,
Горящих украинских хат,
Газеты кричат о спасенье России
Штыками наемных солдат.
 
За самой прекрасной из женщин
Невидимо следовал я.
Уже позументом не блещет
Мундир золотого шитья.
 
А помните Ялту? Вы были моложе
И залитый солнцем причал.
Шли годы, война, эмиграция, все же
Из виду я Вас не терял.
И вот этот город. Ноябрьский холод.
И Вы с кружевами в тазу.
И в Ваших глазах уже прячется голод,
Вы здесь, и подвал мой внизу.
 
Я буду Вам преданным другом.
Я Ваш безоплатный должник.
Княгиня, я к Вашим услугам,
Солдат, офицер, истопник.