СПОРЫШ - знатное угощение! Рассказ в стихах

СПОРЫШ - знатное угощение! Рассказ в стихах
(рассказ в стихах)
 
Посадкой меж полями я бреду…
Здесь редки, даже, тропы, не аллеи!
Но на растопку, может, что найду…
Рубить живое – не хочу. Жалею.
Бывает, глаз отыщет сухостой,
Иль бурелом – следы грозы недавней…
Печален черных веток вид пустой
Порою поздней осени бесславной:
Уж, отпылала… Только, кое-где
Мелькнет меж веток лист, как белка рыжий…
 
Вдруг, слышу шум в ближайшей борозде.
Возня какая-то. Пойду, взгляну поближе.
 
На деревце – как яблок – воробьёв.
Собранье, что ли, здесь у них какое?
Галдят и спорят шумно о своём.
Затем слетают дружно вниз гурьбою,
А те, что копошились там, внизу,
Пустые снова осаждают ветки,
И, то ли, развлеченье, иль досуг, -
Что в птичьей жизни чрезвычайно редки?..
 
Смотрю: внизу, под деревом, трава,
Поблекшая, уж не блестит под солнцем,
Та, что назвали люди «МУРАВА»,
А, по науке, спорышом зовётся.
 
Спорыш рассыпал щедрые дары!
Его плоды, как меленькая гречка,
В конце осенней, каверзной поры
Так радуют голодных птиц сердечки!
Природа позаботилась о них, -
Семян различных много для прокорма!
Хоть снег ли, дождь, иль ветер в танце лих, -
Труд день-деньской для зимних птичек – норма!
Сегодня – сыт. И, значит, будешь жив.
И как-то пере будешь непогоду.
Зимою – сытость – жизни лейтмотив,
Что продиктован мудрою природой!