Высокое - во всем

Друзья, товарищи, господа! На подумать, как обычно. Объединила два текста в стихах и как продолжение или завершение будет короткая проза выше. И объяснять смысла нет.
Думала: "Однажды буду вспоминать" - и время это пришло...
ВЫСОКОЕ - ВО ВСЕМ…
Из Мопассана по чуть-чуть, Дали – Монблан*.
Художники, поэты – красоты
и глупое – достало! Точнее – не достало –
так прошло, водой в песочек -
себя, конечно нужного нашло,
бывало - ночью.
И Белый день, рисунки на скале,
как свет в окошке и сказки сказок
на столе – седьмая ложка.
Горошек, как-то из стручка
взошел под лавкой,
Пройдя все стадии стежка,
нашлась булавка.
Ушко игольное и то по силе страсти,
Проходит тот, кто удержал всю силу власти:
Серьезней было над собой,
В своих вершинах. Все есть, как есть
И «да» и «нет» дороги длинной.
*- самая высокая точка Альп(Италия)
***
Боттичелли. – Художник(Италия)
«Паяцы» давали. В театре нескучном умы прозябали,
Искали в ненужном, себя самого – отыскать лишь в себе,
В затмении Солнца и полной Луне…
Отдельно оно не работает, знамо. Собрать
и учесть, что полезна и драма. Наевшись
и досыта горечи дней, вдруг вспомнишь себя
и свой жизненный «день».
Вернуться сумеешь, коль времени хватит
Поднять свой кумач, чтоб признание у братии
А если опять, что пусто – то густо
Так жить то же можно – твореньем, искусством.
06.11.22.
 
ЕСТЬ - ВСЕ
Один меня от смерти спас, другой
от одиночества
И мчался вновь родной Пегас
с известием, к Высочеству:
Высокое в Высокой стати – Заложено,
ему и – быть. В Мир, проходя, любой
из братии: низа, верха – все не забыть.
Где ржали кони и погони и волка
серого вражда и птицы вольные
в неволе и под Ла-Маншем – поезда.
Все так как есть, без вражьей доли:
Ни до врагов, ни до друзей – в одном
едином чистом поле, без видимых
на то причин…Здесь – хорошо, свободно,
вольно. Луна иль Солнце – все равно.
Коль есть Луна – целует Солнце,
Коль Солнце есть – весы Луна.
Одно не будет без другого, другое
Есть, коль есть – одно.
Ты, где-то есть и я – не скроюсь
Я – Есть, а значит Ты – Есть Все.
08.11.22.