Выбор

Пока он безвольно думал,
Под люстрой стоял табурет,
Во сне пребывало дуло
Отцовское в кобуре,
Лежавшее на столе том
Как будто уже сто лет.
Воспользуйся пистолетом!
А нужен ли пистолет?
Вздувалась, как одеяло,
Утроба морской волны,
И шумом своим влияла
На мысли, что так больны.
Зазывный и сонный ритм
Тогда обещал покой.
Он с вечера был не бритым,
Поскольку своей рукой
Боялся коснуться бритвы,
Что, в сущности, так проста.
Над бездной кубов и литров
Тянулась спина моста.
С обеих сторон пролёта
Бежали ряды перил,
Но всякий, кто ждал полёта,
Ни разу не воспарил.
Так, просто возьми и рухни.
Из окон! Зачем же мост?
Но, впрочем, и газ на кухне
Ещё не въедался в мозг.
Стучало в отсчёте метров
Упрямое колесо,
И каждый из тех предметов
Он ставил на край весов.
И с лёгкой соседней чашей
Шла тяжестей тех борьба,
Где ценности величайшей
Решалась теперь судьба.
Когда ж черней антрацита
Покровы ночных завес,
Он способам суицида
Жизнь ставил в противовес.