В лунном свете мелькают листья...

* * *
В лунном свете мелькают листья,
И поблескивает вода,
И холодной осенней ночью
Тени движутся в никуда.
 
Тени движутся, чтобы вскоре
Раствориться в разливах тьмы;
Тени движутся точно так же,
Как по миру движемся мы.
 
Шел, имея некую форму,
Представляя что-то собой –
И исчез, и ты его ищешь
Безуспешно, словно слепой.
 
Не ищи – ведь это же вскоре
Предстоит тебе самому:
Словно тень, ты вышел из мрака –
И уйдешь обратно во тьму.
 
 
* * *
Разгулялась, шипя, непогода,
Расшумелась в котлах площадей,
И дала наподобье приплода
Миллионы унылых людей.
 
Их не тронет стремление к счастью,
Никакая мечта не проймет.
Черт затем и придумал ненастье,
Чтобы вывести этот приплод.
 
Заглянув в их унылые зенки,
Я стремился покончить с собой, –
К счастью, крюк вырывался из стенки
И давало оружие сбой.
 
Так что ежели тучи клубятся,
Я сижу на своем этаже.
Тех людей, что могли улыбаться,
Не удастся мне встретить уже.
 
Ту улыбку давно загасила,
Грубо скомкала вместе с лицом
Леденящая грубая сила,
Пятерня с непонятным кольцом.
 
Непогоды унылые дети
Отличаются цепкостью рук,
Так что надо засесть в кабинете,
Где тепло, где на старом портрете
Как живой улыбается друг.