ВЫСОЦКИЙ. Часть 3. После...

ВЫСОЦКИЙ. Часть 3. После...
68
 
Серебрянные руды, жилы золотые, россыпи,
Создателем подарены для броской красоты,
А Чорту пригодились для соблазна людских особей,
Чтобы служили алчности, не зная доброты!..
 
Монеты-деньги-денежки - как будто бы всё правильно! -
Всему своя цена, к тому ж, эквивалент труда..,
Когда бы всё по-честному, обманом не отравлено
И справедливость Совести вершила суд всегда!..
 
И вот, по справедливости, с учётом государства нужд,
В тарифной сетке труд - работай, план давай!
А частный капитал, вообще, принципиально плох и чужд,
С его эксплуатацией, всегда "купи-продай"!..
 
Зарплаты не богатые - налоги не великие..,
Растёт производительность, но качество "шалит" -
Товары наши прочные, но скучные, безликие -
Не держат конкуренции и, всё же, дефицит...
 
В колхозах не хватает рук и пьянство разливанное -
Им школяров, студентов, инженеров в помощь шлют!
И города с деревней происходит смычка странная -
Спасают вместе урожай и коллективно пьют...
 
Товарищи учёные и первооткрыватели,
И тоже "помогатели" на базах овощных..,
Когда б внедрялись вовремя всё, что изобретали вы,
Давно б обогнала страна противников своих!
 
Увы, значки нагрудные и маленькие премии -
Награды за новаторство, а новшество само
Затрат серьёзных требует и сложно во внедрении,
И... от патентов ломятся архивы НТО...
 
Ещё есть показатель, для престижа нежелательный!
Страну, что строит первой развитой социализм,
Народ, учёный всё, в талантах основательный,
Но чуточку еврей, меняет на капитализм!
 
"Жиды неблагодарные" - их вырастили, выучили,
Жильё, работу дали им, лечили задарма!
Они же, как обижены, похоже совесть выключили
И стала им противна их вскормившая страна!..
 
Взаправду, вдруг засбоило с продуктами питания,
Хотя переизбытка не бывало и допреж..,
За исключением витрин особого внимания
На улицах, где следует генсековский кортеж...
 
Не раз просил отставки он - работа утомительна! -
Борьба за мир с буржуями, строительство страны
И помощь "братским" странам, постоянно и решительно,
И рост вооруженья - лишь бы не было войны!
 
Охота и рыбалка - сам сплошное добродушие..,
В ряд мемуары, премии, награды и чины..,
Искусное оружие ценил, машины лучшие,
Берёг покой внутри семьи, любил стряпню жены...
 
Гроб на лафете. Строй наград. Гудки, как плач страны.
Над Красной Площадью салют. Могила у Стены.*
 
* - Брежнев Л.И. (19.12.1906 - 10.11.1982)
 
8.11.2022
 
 
© Copyright: Александр Лисафьин, 2022