ВЫСОЦКИЙ. Часть 3. После...

ВЫСОЦКИЙ. Часть 3. После...
67
 
Чужою мудростью в России не живут!
Всяк норовит мудрить или исправить
Так переврав, что уж не узнают
Те, кто хотели наш народ наставить!..
 
Эх, царствовать бы "лёжа на печи" -
Вот, щучья власть, национальная идея!
Мёд сладко пить, есть с маком калачи -
По своему б хотенью жил Емеля!..
 
Да гадские соседи не дадут
И местные жлобы и мироеды -
Враги придут и земли отберут,
Свои же продадут им, за монеты...
 
И, "хошь не хошь", а спрыгивай с печи -
Гони себя то "пряником", то "палкой"!
Диагноз ставят "мудрые" врачи:
Лечи "страну, которую не жалко!"
 
Но вот беда - никто не знает как!
Чтоб царь Народ - такого не бывало...
Сломали всё - что может и дурак! -
Чтоб строить заново и с нового начала!
 
Энтузиазм и Подвиг трудовой!
Вредительство и саботаж враждебный...
Великая Война - Народ Герой!
Народ хозяин! Но хозяин бедный...
 
Корея и Вьетнам, Афганистан..,
Социализма страны-сателлиты..,
Компартии недружественных стран
И постколониальные "элиты" -
 
Всем дружеская помощь и, к тому ж,
Вооружений гонка, "бой" за космос!
Борьба систем - не говори: "не дюж!"
Не привыкать - народ "затянет пояс!"
 
Поэт был неприятно удивлён
Сравненьем жизни масс, не в пользу нашу!
Мы победители, но те, кто побеждён,
Живут куда зажиточней и краше...
 
Напуганный Советами буржуй,
Свои народы поспешил возвысить
И приручить - будь сыт и не бунтуй! -
И блеск придать, чтобы приятно видеть...
 
Как было не понять "кремлёвским старцам"?!
Мир возвещая, где царит Свобода,
Обязан быть , для всех, примерным царством
И ВСЁ должно быть лучшим у Народа!
 
Народ, который сам себя не любит,
Не может быть примером для других!
Увы, другие "по одёжке судят",
А следуют за тем, в ком ярче шик...
 
Олимпиаду*, шесть десятков стран
Забойкотировали, за Афганистан...
 
* - летние 1980 года Олимпийские Игры в Москве.
 
6.11.2022
 
 
© Copyright: Александр Лисафьин, 2022