Путь по кругу

(посвящается Фёдору Конюхову)
Завтра начнётся ещё один день под нашим российским небом,
Завтра заботы вчерашнего дня вбегут, словно дети в класс.
Мы увлечёмся, как грифель от циркуля, общим весёлым бегом,
Наш календарь оторвёт от себя частицу прошедших нас.
 
Но где-то не будет понятия времени,
Где-то не будет крутиться волчок,
Будет лишь вновь расширяться зрачок
От приходящей за яркостью темени.
 
Наш новый день понесёт нас с собой травинками нашего луга.
Мы, превозмогая и злясь, станем, как лист, кружить,
Свято уверены в том, что движение - наша большая заслуга.
Мы, как всегда выбиваясь из сил, будем стремиться жить.
 
А там, где весь мир - отражение неба и
Будто поставлен на голову с ног,
Будет гребком замещаться гребок
В том направлении, где они не были.
 
Вся наша жизнь, наш успех, наша боль ставят пред нами выбор,
Сделать который нас всех опьянил наш горизонт перспектив,
После сменившись таким же другим, который, казалось, выбыл,
Который, казалось, был сделан вчера, позавчерашний затмив.
 
В месте, где тонет в пучине сомнение,
Плен перспективы ушёл навсегда,
Там небеса, горизонт и вода.
И ничего, что смущало бы зрение.
 
Нас заставляли с рожденья искать то, что назвали счастьем,
Нам сообщили, что это и есть, зачем существуем мы.
Мы повторяем до смертного дня, как плеер зависший, матчасть, тем
Самым себя уводя от того, что истинно в нас. Увы.
 
Но есть человек. Он гребёт по окружности
Нашего мира средь водных когорт.
И за волною, стучащейся в борт,
Будет другая такой же наружности.
 
январь 2018 г.