Понтий Пилат (из Римских тетрадей)

Понтий Пилат (из Римских тетрадей)

Аудиозапись

Римская власть пребывает в фаворе.
Месяц ниссан к новолунью идет.
Рядом шумит Средиземное море,
а над Преторией солнце встает.
В Иерусалиме опять беспорядки...
Толпы на площадь с разных сторон.
Отблеск рубина в массивной печатке.
Понтий Пилат поднялся на балкон.
Где-то внизу обреченные насмерть,
Езус Бар-Абба, разбойник Гестос,
Дисмас, и царь Иудейский, бродяга Христос.
 
Понтий Пилат речь завел про заботы,
Дескать достали… Грядет легион!
Дети Израйлевы! Вы все зелоты!
Вам ненавистны Кесарь и трон!
Даже на пасху затеяли склоку!
Дисмас и Гестос . Злодеи всерьез.
Ладно, не буду про эту мороку.
Езус Бар-Абба и Езус Христос.
В праздник побед одного мы отпустим!
Проголосуем! Снимем печать.
Только толпа исступленно орала.
Дай нам Бар-Аббу! Бродягу распять!
 
Понтий поморщился. Видно ошибка.
Мирный философ. Праведник он.
Тот же другой, участвовал в сшибке,
с римскою властью. Нарушил закон!
Стал пред толпою Исса фарисей.
Лучше Христа ты гвоздями прибей!
И не нужны нам другие цари.
Кесарь узнает, пришлет корабли.
Цезарь узнает и всех нас карать!
Дай нам Бар-Аббу! Бродягу распять!
 
Понтий залился багряной окраской.
Дети Израйлевы! Вы не правы!
Мирный философ рассказывал сказки.
А вы невиновного и на кресты.
Первосвященник ему возразил.
Мирный и добрый, но это не в счет.
Он же царем себя провозгласил!
Люди не верьте Пилату, он врет!
Он нас пристроит самих на кресты.
Мы не хотим за кого-то страдать.
Он принесет сюда много беды.
Дай нам Бар-Аббу! Бродягу распять!
 
И загудела, завыла толпа.
Дайте нам жить! Нам война не нужна!
Нам за Христа, на кресты, не с руки
Дайте Бар-Аббу! Имейте мозги!
Будет по вашему, Понтий сказал.
Взмахом руки он слугу подозвал,
и принародно руки помыл.
Дескать сегодня я здесь не грешил!
Есть у любого выбор всегда.
Будь ты хоть римлянин. Хоть иудей.
На все народы, годы, рода…
Езус спаситель! И Езус злодей!