Коридор затмений

Вот затмение солнца во вторник
Приоткроет "пассаж помрачений".
Каково это - просто зашторить
Из минувшего мрачные тени?
 
Два светила небес вековечных
(Роли ж по умолчанью известны?)
Каково это просто отречься -
Воскресать постоянно у бездны?
 
Ущербит тень от бездны поэта
На ночном небосводе в затменьях.
Каково это - в страннейшем гетто
Обесчувствить его предосенье?
 
Не в ночном ведь, в дневном, синеватом
Страшно бездною диск оторочен.
Каково это - быть адресатом
Всех моих поэтических строчек?