Всем Миром

Всем Миром
 
Собрав рюкзак, перед отъездом я под вечер,
Зачем-то вдруг решил сходить в соседний храм.
Не знаю, что уж послужило мне предтечей,
Ведь никогда не обращался к небесам.
 
Пройдя притвор, остановившись у амвона,
Я нерешительно вертел в руках свечу,
Тут подошёл ко мне священник незнакомый,
Спросив, чем мне помочь, и что я здесь хочу.
 
«Благослови меня отец на подвиг ратный,
И осени меня своим святым крестом,
И помолись, чтоб я пришёл домой обратно,
И чтоб Господь хранил, пока я там, наш дом.
 
Скажи отец, куда мне здесь свечу поставить,
К какой иконе и что мне при том сказать?
Ведь в стенах храма, знаю я, нельзя лукавить,
Но мне не часто приходилось здесь бывать.
 
Молитв не знаю и молиться не умею,
Хоть я когда-то в малолетстве был крещён,
Ведь мы, отец, все только с возрастом умнеем,
А раньше не был я в смысл таинств посвящён».
 
«В том, что когда-то ты не выучил молитвы,
Греха большого нет, тебе скажу сын мой,
Она сама войдёт к вам в душу перед битвой,
Там нет неверующих на передовой.
 
Письмо получишь, фотографию из дома,
Храни в кармане ближе к сердцу, на груди,
И повторяй слова письма, они весомы,
Добавив к ним: «Господь! Спаси и помоги»!
 
Вы берегите там себя, и побеждайте» -
И поклонившись в пояс на иконостас,
Смахнув слезу, сказал: «Живыми возвращайтесь,
А мы помолимся всем Миром здесь за вас»!
Владимир Пушкарев 08.11.2022