Тоска в лагерях

Никак не выйти Тоске по дому,
Не погулять ей в родных краях.
Тоска не может жить по-другому,
Тоска рождается в лагерях.
 
Это она, уносимая ветром,
Потом оседает на судьбы солдат.
А после на тех, чьи родные лишь пеплом,
Остались в горшках у кладбищенских врат.
 
Это она пропиталась мечтами
Как быть бы могло, если б горю не быть.
И Горю есть место под небесами,
Оно хочет тоже родиться и жить.
 
Найдёт себе место и у твоей мамы
И спрячется скромностью в уголках глаз.
Она притворяется телеграммой,
Которую ты прочитал сотню раз.
 
Это она сейчас будет струиться,
Искать во мне дом на небритых щеках.
И я тоже мать, у меня родится
То, что рождается в лагерях.
 
Это она утопает в стаканах.
Пьёт много с дороги, а ты вслед за ней.
И фотоальбомы открытою раной
Листает и видит счастливых детей.
 
Она разлетается силы теряя,
Прикинется пылью на старых вещах.
А здесь её дом, её скорбь, её знамя.
Тоска рождается в лагерях.
 
27 декабря 2013