Символ

Бутылка виски или евросчёт,
Электрокар, а может пачка принглз
Значок эпохи, честь наоборот,
Мелкодушевный, повсеместный символ.
 
Не то, что раньше - каменный патрон
С рукой на вскидку для электората.
Их завалили нынче легион,
Как упырей с рассвета до заката.
 
Руины Майя, Сфинкс с тоской глядят
Как захватили мир планшетов стаи
И замирает в страхе циферблат
Перед ботвой, рекламными щитами.
 
И тот, чей профиль впаян в кабинет
Чинуш и баев, горе-генералов -
Застывший идол, чушь прошедших лет,
Тупое слово в духе криминала.
 
А нам урок - пора кончать ура
Кричать и хлопать, закусив селёдкой
Стакан горячей, словно фраера
Проголосуя перед шестилеткой.
 
Смотри в окно, китайский монитор
Пока втирают в уши трек любимый.
Как тень парит, неся в эфире вздор,
Тобой питаем затвердевший символ.