Люди и звери

Хозяйка приюта попала в больницу.
Никто и не знал, что она заболела.
Соседи брезгливые морщили лица
И слышать о ней ничего не хотели.
 
Изгоем она была всем неугодным.
Собак подбирала чумазых и вшивых.
Её за глаза называли негодной
И только в лицо улыбались фальшиво.
 
Её увезли среди ночи на скорой.
Пропажу заметили только собаки.
И вскоре деревня наполнилась воем,
И к дому пошли любопытно зеваки.
 
Судачили: "Баба, поди-ка, в запое!
А псины от голода все ошалели!
Их надо убрать, всех замучили воем.
А если вдруг стая пойдет по деревне?!"
 
Народ зароптал, собираясь толпою
И слухи, как грязь, поползли спозаранку:
"Она живодерка! Всех голодом морит!
Такую распять, а собак в усыпалку!"
 
Но тут от толпы паренёк отделился,
Калитку открыл и пошел к дому быстро.
И разом тот вой во дворе прекратился,
А люди шептались: "Тут что-то не чисто!"
 
Открытая дверь, на столе беспорядок,
Таблетки хозяйкой рассыпаны в спешке.
Записка в тетрадке: " Кормите ребяток.
Корма я купила, они на тележке.
 
Меня забирают в больницу на скорой.
Собаки одни, их не надо бояться.
Добрейшей души, не считайте их сворой.
Не злые совсем и не будут кусаться."
 
Парнишка, по мискам корма рассыпая,
В калитку кричал: "Накормить помогите!
Собаки уже третий день завывают!
Они же голодные! Что вы стоите?!"
 
И люди, один за другим, виновато
Во двор заходили, собак опасаясь.
"Скорее еду раздавайте, ребята!
И воду несите! Чего растерялись?"
 
И все потянулись за парнем к вольерам,
Кормили животных, воды наливали.
Собаки с надеждою в лица смотрели
И людям от радости руки лизали.
 
И души людей, прикоснувшись к собачьим,
Теплее и чище в тот миг становились,
Как будто бы в мире каком-то незрячем
Все жили и только глаза вдруг открылись!
 
А мир оказался совсем не жестоким,
Хозяйка не дура, собаки не злые.
И поняли люди, что так однобоко
Не надо рассматривать жизни чужие.
 
И вдруг осознали, что больше в деревне
Давно уж бездомных животных не видно.
Что это заслуга трудов каждодневных
Хозяйки приюта - теперь очевидно.
 
История эта, конечно, не редкость.
Так часто изгоем становятся люди,
В которых живет состраданье, душевность,
И жизненный путь их опасен и труден.
 
А кто-то так носится с зоной комфорта,
Готов всё живое вокруг уничтожить!
Но кто вам сказал, что вы высшего сорта?
От вашей души запашок нехороший...
 
 
© Copyright: Гай Елена, 2022
Свидетельство о публикации №122110703565