НАТОПИШЬ ПЕЧЬ В ИЗБЕ ТЕПЛО

НАТОПИШЬ ПЕЧЬ В ИЗБЕ ТЕПЛО
Эх, невесёлая пора. А был бы снег - забот с утра,
Дорогу к дому расчищать. Навалишь, стены утеплять.
Подполье, так не выдувает. Не замёрзнет, сохраняет.
Но Осень снега не даёт - больше плачет, слёзы льёт.
 
Настали будни серых дней, не званной Осени моей,
Да и прибавилось забот, лишь неизменен рыжий кот.
Ему бы миску с молоком, с мороза обогреться в дом.
И у печи кольцом свернуться. А позовут и обернуться.
 
Натопишь печь, в избе тепло и будто на душе светло,
Квашонку мама замесила. И что за сила - забродила.
Ушла на ферму - мне следить. Сон морит не победить,
Как плохо ждать и догонять. Но тесту - это не понять.
 
В окно смотрю, а лес редеет. Что, ёлке. Та и зеленеет,
Жаль, у нас клёны не растут. Интересно. Может лгут.
Я слышу скрипнула калитка и кошка убежала прытко,
Устала мама, к ней бегу. Хлеб испечём - я помогу.
 
И будет за труды - награда. Горячий Хлеб, ему я рада,
С холодной кружкой молока. Это, как праздник языка.
.........................................................................................................................................................
Дёмина Галина 7 ноября 2022 год.