Эстафета.

Я спешу, размашисто шагаю.
Спуск, подъём, и снова поворот.
Взвинчиваю темп, мне сил хватает.
С силою толкаюсь, мчусь вперёд.
Эстафета, 10 километров.
Этап первый, я его бегу.
Вырвался вперёд, на 40 метров.
Я лидирую, но сколько так смогу?
По флажкам, считаю километры,
Кажется, четвёртый, замелькал…
Затяжной подъём, на много метров.
Я уж половину прошагал.
Слышу шорох лыж и хриплое дыханье.
Крик: «Лыжню!» - и уступаю я,
Кто так обошёл меня нахально?
Лыжи – звери, а не то, что у меня.
Лес седой вокруг, сугробы снега.
Свежая лыжня, тяжёлая она.
Я четыре километра бегал,
Пробивал лыжню, и не моя вина,
Что я дал себя догнать и сдаться,
Это не конец, стратегия борьбы.
Финиш далеко и может статься,
Наверстаю, нагоню, труба – труби!
Силы были, но дыханье сбито.
Тяжело дышу и боль в груди.
Первый раз попал в такое сито.
Я не лыжник, и попробуй обойти!
Выступаю за свою бригаду.
Первенство здесь армии шестой.
ПВО – защита Ленинграда.
Постою, за город наш родной!
Вспомнил я, о городе – герое,
Второй год я защищаю и служу.
Я не гонщик, этого не скрою,
Но бригады, честью, дорожу!
Так подумал, и пришло дыханье.
Снова твёрдый шаг, усиливаю темп.
За спиной, лишь ёлочек мельканье.
Удаётся мне эксперимент.
Лыжи я люблю, и с гор катался.
Бегал и кругами, для себя.
Но серьёзно, я не занимался.
Первый раз такая мне ходьба.
Мысли, мысли, жарко, пот струится.
Может сбросить гимнастёрку мне?
Смелого, ведь пуля убоится,
Добегу, и послужу стране!
Снова ноги ватные и режет грудь.
Сбой дыхания, я начал уставать.
Как же быть? Добраться, как - нибудь.
Плохо темп высокий сразу брать.
Да, не рассчитал свои силёнки,
И рванул я быстро, значит зря!
Вспомнил вновь, коровушки – бурёнки,
Дорогие, деревенские края.
Я же научился там работать.
Ночь ли, день, не уставал тогда.
Ведь лыжня сегодня, мне работа.
Моя путеводная звезда!
Скулы сжал, дыханье подкатило.
Оглянулся, сзади вижу цепь.
Оттолкнулся резко, с новой силой.
К финишу равнина, словно степь.
И откуда только взялись силы?
Не бегу я, соколом лечу.
Словно крылья меня подхватили,
И лыжня мне стала, по – плечу!
Я, на финише второй, Аксентьев, первый.
Он по лыжам, олимпийский чемпион!
Пригляделся я к нему, какой – то нервный.
Мне бы опыт, его лыжи, и не был бы первый он!
Но меня заметили, сказали:
«В сборную, тебя, солдат, берём!»
Вот задачку мне они задали:
«Нет, такие предложенья, не берём!
«Лошадиный спорт» мне ваши лыжи,
Я борец, и классик, и самбист.
И в гробу, я, ваши лыжи видел.
Для меня они, художественный свист!»
И вернулся я назад, в свою бригаду,
А с неё, в седьмой дивизион.
Но за лыжи, получил награду,
Лычку мне вторую, на погон!