Я потребовал: "Дай на бутылку"...

* * *
Я потребовал: «Дай на бутылку», –
Но жена изменилась в лице
И меня назвала паразитом
Наподобие мухи це-це.
 
Я воскликнул: «Да ты энтомолог!
Ишь, болтать научилась, сопля,
Но осталась ты чуждой поэту,
Приземленная, плоская тля.
 
Кто такой Анатолий Жуковский?
А Крылов Николай? Расскажи,
Почему я их потчую водкой,
Чем отмечены эти мужи?
 
Ах, не знаешь? А что же ты знаешь,
Кроме пошлых забав половых?
Эти люди отмечены Богом,
Бог с почтением смотрит на них,
 
Потому что они к бескорыстью
И к бездействию сами пришли,
Люди их, разумеется, знают,
А не знают лишь плоские тли.
 
 
* * *
В неслыханную жизнерадостность
Я впал – смотрите, как я весел,
Какой себе приделал нос я,
Какой отличный хвост привесил.
 
Пусть на меня посмотрят женщины,
Которые меня отвергли
В глухие годы разоренья –
Когда глаза мои померкли,
 
Когда я был разочарованным,
Унылым, трудно выносимым,
Когда они меня отвергли
И ринулись к другим любимым.
 
С годами жизнь моя наладилась,
И я шучу, гуляя в парке,
С мамашами и их потомством,
Дарю им мелкие подарки.
 
Дурачусь, прибегаю к фокусам,
И к пению, и к пантомимам,
Пока скучают где-то женщины,
Ушедшие к другим любимым.