Ты не знала, ничего не знала

Ты не знала, ничего не знала,
Как меня терзала жизни бредь,
Что зима кручинившись застлала,
Свой ковер чтоб дать в ней умереть.
 
А хотела знать ли ты что было,
И куда ведёт засада дней,
Неживое сонмами завыло,
Гнать умеешь, выплесни, огрей.
 
Не смутит меня твое признанье,
Что с тобой мне не быть тождеством,
Я терял и меру, осознанье,
А ты жила жизни торжеством.
 
Перенес я шторм, что гнет ракиты,
Вездесущий невод грешных нужд,
Оттого глаза на мне залиты,
Я ж тебе противен, даже чужд.