О поэтическом даре

О поэтическом даре
"Я разбавлю сладкой мыслью горечь дум,
чтобы радость поскорей пришла на ум:
Чтоб в душе зажегся творческий экстаз
и затем, как можно дольше, не угас..."
 
Роптать негоже, если рожей неказист.
Да и талант не заблистал в литературе.
Как не старайся, если на душу не чист,
То не помогут в рифме навыки халтуры.
 
Из пальца высосанный приторный сюжет
Набьёт оскомину любому критикану.
Верстаешь строки день-деньской, но смысла нет
В переминании словесного дурмана.
 
От вдохновенных озарений подустав,
Придёт решение о вёрстке воедино
Пустых никчемных поэтических забав,
Зовущих слиться в незабвенную картину.
 
Ведь всё решаемо, когда болит душа,
И кошелёк не пуст, и хочется признаний.
На первый взгляд поэма как бы хороша.
Объём не мал от откровенных излияний.
 
Читал ли кто всю эту призрачную муть?
Да и возьмётся почитать, то смачно сплюнет.
Талант бессмертен и его не обмануть.
Его наличие - признание диктует.
 
Но желчь кипит, и рвётся сердце из груди,
Когда прочтёшь стихи, дарованные Богом.
Как не крути, плетётся счастье позади.
Коль нет таланта, будет сумрачной дорога.
 
С,Разумов
06.11.2022