МИЛОСЕРДИЕ

Тому не бывает ни грустно, ни скучно,
Кто без предисловия сможет понять,
Почувствовать то, что прохожему нужно:
"Свести счеты с жизнью и всё уравнять".
 
Постой, не спеши, видишь, изнемогает
Идущий навстречу больной человек,
Он всё потерял и уже не узнает,
Чем кончится этот стремительный век.
 
И только в твоей, и ни в чьей больше власти,
Хоть словом, хоть жестом всё враз изменить:
Слепое решенье, чужое несчастье
И то, что ему... расхотелось так жить.
 
Дай искру надежды тому, кто слабее!
Дай силы тому, кто устал от борьбы!
Возьми на себя, если только сумеешь,
Чужую трагедию, жизнь без судьбы.
 
Тому не бывает ни скучно, ни грустно,
Кто без предисловия может понять:
Уставшему жить - слишком много не нужно,
Тепла, состраданья лишь каплю отдать.