Воспоминание

Ровный шаг срывается на бег,
Тихий стон собою порождает крик.
Весенний мягкий снег
Исписан гарью, будто черновик.
В груди, при вдохе, оседает дым,
И тяжелеет голова, набитая свинцом.
Но сколько не мечтай остаться холостым,
Тоска не сгинет с водкой и костром.
Я жёг тебя впервые на рассвете,
Как то придумалось, жаль, объяснить не мог,
Но только линии в твоём портрете
Не повторяет больше уголёк.
Твоих речей звук будет жить со мною,
Твоя любовь поможет в трудный миг,
Но мысль моя не станет тишиною,
Не обрастёт безумием мой лик.
В моём рассудке двоевластие померкнет,
Осядет пепел мне на щёки и на нос.
Пусть этот день ожогами повергнет,
Но не лишит меня таких желанных слёз.
И пусть запомнить небо терпкое
Мой долгий, но проигранный побег,
И жидкое, в стакане, крепкое,
Упав, как слёзы, очистит поздний снег.