Зимний вечер

Небо стряхнуло, темнеющей шалью,
Снежинки горящие, в свете луны,
Уснул горизонт, белеющей далью,
Принесла нам природа зимние сны.
 
Блики мерцают свежестью белой,
Только что павших, синих огней,
Явилась зима - напористой, смелой,
Снега рассыпая, вокруг побыстрей.
 
Подернулась льдом кривая речушка,
Проталины дышат, отставшим теплом,
А на бреге стоит, молодая девчушка,
Стучит по ледку, гремящим ведром.
 
Треснуло звонко речное убранство,
Занырнуло ведерко в водную гладь,
Не потерпит зима сего хулиганства,
И скоро не даст она лёд разбивать.
 
Волнуется стылым дыханьем водичка,
Вёдра нальются до кромки, подстать,
Вот сядет на краешек желтая птичка,
Чтоб жажду свою побыстрей обуздать.
 
Коромыслом подхватится тяжкая тара,
Плескаясь водицей, через края,
Вот отведают люди прохладного дара,
И песни затянут, в избушке снуя.
 
Морозом трескучим зима разозлится,
И за ночь, засыплет все пятна земли,
В морозном дыхании всё растворится,
И прекрасно растянется в белой дали.