Княгине Ольге

Что в имени мне твоём?
Месть за Игоря диким древлянам,
иль желанье креста над Днепром,
коляды по российским полянам.
Алость снега дуэльной зарёй,
возле рощи давно растопилась.
Слава Богу, осенней порой,
ты опять к нам на свет появилась.
И у каждого внове рассвет,
и у каждого внове рожденье.
На подходе Олег, Пересвет,
Сергий, может быть, начал движенье.
Именины твои – хоровод,
позабытых в веках, поимёнок,
жизнь спираль – сейчас твой оборот.
Уцелей среди чёрных воронок.
В тот же час,
в тот же знак,
в тот же день.
На земле ты была непременно
и твой глас: - «Это он!»
прозвучал так надменно.
И топор над моей головой,
отражаясь по стенам лучами,
отодвинул наш спор роковой,
разлучив на земле временами.
Тот же знак – внове надо терпеть.
Тот же знак – я в поре увяданья,
остаётся, без сил лицезреть,
или биться, ища пониманья.
В тот же день распадётся опять
связь времён, чёрно-дырной спиралью,
ты на картах мне станешь гадать,
в красной шляпе под чёрной вуалью.
И пиковым тузом снизойдёт,
благодать нашей встречи случайной.
Если было что? То уйдёт.
И останется нашей тайной.
Только взгляд твой скользнёт из мечты,
вновь разбудит в душе наважденье.
жизнь моя, это вовсе не ты,
а твоё, как во сне отраженье.