Было у отца три сына

Было у отца три сына,
Старший умный был детина,
Средний был и так и сяк,
Младший вовсе был...
П. П. Ершов
 
Младший ныл:" Мне мало! Мало!
Моя очередь настала.
Я, братки, не подведу.
Дайте долю, я уйду ".
Братья отсчитали долю,
Проводили в чисто поле,
Осеня крестом братка,
Прошептали:" Ну, пока"!
Ведь не раз такое было,
Что свобода в грех вводила.
Деньги тают словно свечи.
Хорошо ли? Крыть тут нечем.
Младший братец пьян и зол
Да с врагами дружбу свёл.
День за днём дружки-приблуды
Обещают парню чудо:
"Коль убьёшь братка Ивана,
Будешь жить ты сыто, пьяно,
А потом братка Алеся,
Будет жизнь твоя, как песня".
Много ль надо наркашу?
Гераин и анашу
Поставляют други жарко,
Дураку деньжат не жалко.
И поверил он однажды,
Что богатый, сильный, важный.
Так орал на склоне дня,
Дескать братья-не родня.
Восемь лет просили миром:
" Образумься, братец милый!
Перед кем ты пальцы гнешь?
Посмотри, как ты живёшь ".
Слушать он не стал родных
И хотел удар "под дых"
Старшему отвесить брату,
Но скора была расплата.
А дружки по миру в вой:
"К брату брат пришёл с войной"!
И пока считали раны,
Други шарят по карманам,
Им, бродягам оголтелым,
До чужой беды нет дела.
Как всегда, из века в век
(Так устроен человек) :
Коль двое бьются неустанно,
Кто-то шарит по карманам.