ОСЕННИЙ ВЕРНИСАЖ

ОСЕННИЙ ВЕРНИСАЖ

Аудиозапись

Муз. композиция Сергея Чекалина "Осень"
На уроке рисованья изучали мы пейзаж.
Тут сказала Марь-Иванна: – Мы идём на вернисаж.
Быстро сложены портфели, все собра'лись у дверей,
Мы давно уже хотели на экскурсию в музей.
 
Только было очень странно – не могли понять никак:
Привела нас Марь-Иванна не в музей, а в старый парк.
– Ни один художник в мире столько красок не найдёт,
Чтоб исполнить на картине живописней натюрморт!
 
Сколько раз мы здесь бывали! Но деревья и кусты,
Вроде в выставочном зале, нынче редкой красоты!
Всюду выставила Осень акварели напоказ,
Все тропиночки заносит пёстро крашенный палас.
 
Вон берёзки, как девчонки, в жёлтых платьях встали в ряд,
Липы стройные в сторонке золотистые стоят.
Листья радужных расцветок приобрёл кудрявый клён,
А черёмуха одета в ярко-розовый хитон.
 
Позади осталось лето, есть у Осени секрет:
Куст зелёный бересклета перекрашен в красный цвет.
У калины бирюзовой изменился цвет листвы –
Он становится багровым и пурпурно-огневым.
 
Бусы алые рябины – птичкам радость на обед.
А дрожащую осину Осень красит в рыжий цвет.
Стал похожим лист каштана на малиновый закат,
И окрасился в багряный пышный дикий виноград.
 
Только я не понимаю, кто раскрасил так листву?
Осень – что ль, она живая? Где училась мастерству?
И откуда в ней терпенье, чтоб раскрасить всё подряд,
Выдать каждому растенью удивительный наряд?
 
Эту фею доброй сказки кто талантом наделил?
Кто ей кисточки и краски в день рожденья подарил?
… А наутро Марь-Иванну ждал невиданный букет:
Мы сложили икебану – яркой Осени портрет!