Что-то и мне взгрустнулось...

Сегодня 6 ноября ...
12 лет назад, в этот день, 6 ноября 2010 года, ушёл из жизни мой любимый отец. На 91 году жизни. Пережил маму на 4 месяца. Они ровесники, родились в 1920 г. Ушли один за другим в 2010... Прожили вместе 66 лет, воспитали троих детей. Два брата и я, средняя...
На долю их поколения досталось нелёгкое время. Школа-комсомол... военная пора, восстановление хозяйства страны... Два брата отца погибли на фронте. Его, самого младшего, направили на комсомольскую работу. Уже потом - после окончания ВПШ (Высшей партийной школы) в Москве пошёл по партийной линии. Наша семья часто переезжала из одного района республики в другой. Как только я замечала, что родители шепчутся и отец рисует чертёж жилья - понимала, что... скоро предстоит менять школу))) Я училась в 5 школах , моя юность прошла на свежем деревенском воздухе. Люблю и уважаю сельчан -за их трудолюбие и неиссякаемый оптимизм, бодрость и крепкий характер, народный юмор и гостеприимство, хлебосольство. Подкупает и их некоторая наивность и деревенское простодушие...
Но времена меняются... Нынче, те, кто трудится на родной земле, привязаны к родным местам, родным могилкам - крепко оседают, имеют фермерское хозяйство... Живут, разрастаясь молодыми семьями... шумной детворой, крепким подворьем... полными амбарами-подвалами... Живут весело, по -добрососедству. Есть и заброшенные дома, осиротевшие деревушки... Те, кто не закрепился на селе - уезжают в города, столицу Улан-Удэ. А кто из молодёжи -посмелее и амбициознее - и за рубеж. Учатся, работают, выходят замуж-женятся... Растут разноцветные ребятишки. Связь по Интернету или ездят в гости...
 
Вчера смотрела-читала рукописи отца. Его архив. Воспоминания по детству, учёбе, работе в районах, Улан-Удэ. Удивлялась тому, как он находил время и мне посылал полезные книги-брошюры, сам писал-собирал материал - о декабристах в Сибири, Бурятии - мне в Новосибирск. Моя студенческая работа на эту тему заняла 1 место... Читая его воспоминания, вижу, как он характеризовал своих коллег-соратников... простых людей. Их поколение с советским характером! Уже после, выйдя на пенсию - их друзья-ветераны, часто собирались у нас дома в Улан-Удэ, вспоминали свою молодость, пели свои застольные песни, переживали за эту перестройку, порой не понимая и не принимая эти кризисные времена.. Как тяжело принимает старшее поколение эти потрясения! Уже мы, дети войны и послевоенные - со слезами на глазах провожаем мобилизованных мужчин на Украину. Оплакивая сынов... внуков... И молимся всем богам, чтобы они вернулись живыми к своим семьям!!
 
Светлая и долгая память нашим родителям!!
 
Что-то.. и мне взгрустнулось...
 
Пусть вечно струится
Луны
Серебряный свет...
Придёт время -
Уйду и я...
А вам остаётся
Земной мой
Еле заметный
Жизненный след...
 
В стихах или прозе...
 
 
 
6 ноября 2022 год
...