Ссутулясь, осень взяв метлу...

Ссутулясь, осень взяв метлу...
Ссутулясь, осень взяв метлу,
Сгребает листья в подворотнях.
Скрипит на флюгере вертлюг,
Беря аккорд на низкой ноте.
 
Ползёт низинами туман,
Собою травы обнимает.
Льют воду тучи без ума,
Без толку и не понимая,
 
Что не нужна сейчас вода,
Природа дремлет, засыпая.
Но ей приказ такой был дан,
Она его и исполняет.
 
С полей бегущая вода,
Крутых оврагов тело режет.
Медведь зевая, заплутал,
Кряхтя забрался под валежник.
 
Когтями заяц мех скребёт,
Меняет старенькую шубу.
Спиною трётся о дубьё,
Зимой не серым, белым будет.
 
Широкозадые ежи
Фырчат, забравшись под коренья.
Постельный нужен им режим,
Покой в замедленном движенье.
 
Снежок укроет их настил,
Тепло им будет в зимней стуже.
Им нужно очень много сил,
Тепла весны дождаться нужно.
 
Мелькают белки меж ветвей,
Запас к зиме в дупло готовят.
Мышей, скребущихся в листве,
С надеждой караулят совы.
 
Лишь не впадёт в осенний сплин
Лесной, рогатый род лосиный.
Ему еда – кора рябин
И ветви мелкие осины.