Элегия (романс)

(автоэпиграф)
 
"Здание с колоннами,
с окнами сонными...
со двора, этаж второй...
списки обитателей,
спины почитателей...
спи
и сны весны
открой!.."
Сквознячок с оконного пюпитра
ночью будет нотками ласкать...
Вся моя нехитрая палитра –
зелень стен и белая кровать.
 
Подмешаю полотенца радугу,
к термосу пристывшие цветы,
каши жёлто-розовую патоку
и цветные сны, в которых ты…
 
(не верю я полуночным мечтам,
я в день новорождённый перейду
и там
тебя
весеннюю
найду,
не доверяя этим зыбким снам).
 
Потолок высок и лампы тусклы.
Дом души ни низок, ни высок.
В обществе поэзии и грусти
отбываю... (номер?.. или срок?..)
 
Отбываю утренним трамваем
в дальние-предальние края…
Я веду его, я жму педали,
ритмы самому себе даря…
 
Март, как и начертано, явился,
а тропинки белые – тесны…
Где-то там – повыше – запылился
ключ зелёный от ворот весны…
 
1986, 2008