Чёрные цветы

Я выйду в ночь в бескрайние поля
На полустанке позабытом неком.
И, проломив покров, найду под снегом
Цветы.
Едва руками шевеля,
 
Воздвигну их, безжизненных, у сердца,
Собрав букет.
Как хрупки и горьки
В моём венке листы и лепестки!
Как отогреть?
Как самому согреться?
 
Крепчает тьма.
Стараясь не мигать,
Почти на ощупь двигаюсь обратно,
Укрыв в горстях нежданную награду
От пепла звёзд, что падает к ногам.
 
Туда - где спят.
Где ждёт тепло вагона
За тонкой дверцей пятого купе.
Спешу назад из страха не успеть
На полустанок вымерший и тёмный.
 
Чтоб, запыхавшись, в тронувший состав
Вскочить, едва не рухнув на бегу,
И отыскать усмешку в пляске губ.
Пускай букет мой мёртв, венок мой груб,
Но их краса невинна и чиста.
 
Качает степь, как люльку, душный тамбур.
Состав скрипит, усиливая ход.
Мне одному так зимно и легко
Следить за тем, как мой венок сухой
Весны короной в череп прорастает.
 
И оживают чёрные цветы -
Ты их когда-то трепетно любила!
Я помяну тот отблеск взгляда милый,
Что смог сюда сквозь годы пронести
Букетом с сердцем нежно обвитым,
Что врос мне в грудь как в старую могилу.