Весна начинается сегодня

Ещё не взяты города
В оковы беспробудной стужи,
Не время, чтобы предавать
Огарки прежних дружб ненужных.
 
Ещё полночные огни
Горят в неброшенных квартирах
И эхо хрупких рифм звенит
О склянки времени пустые.
 
И ночь слепящий полог плит
Ещё не бросила на плечи
Ярмом. И сердца стук твердит
Ещё упрямо: "Будет легче!"
 
И выворачивает день
С трудом надломленное солнце,
Сквозь облака лучи воздев.
А завтра, может быть, - вернётся.
 
И всё же чёрные цветы
Уже успели лечь под листья...
Обнажены до остроты
Леса на скулах гор скалистых...
 
И вновь расцвечены дома
Дождей унылой серой краской...
Упрямо тянет задремать,
А сердце ноет: "Всё напрасно!"
 
Но нет. Пускай не в этот раз -
В другом году, большое дело!
Весна придёт, тоску убрав
С моей души заиндевелой;
 
И боль, и ужас отвратив
От лиц невыносимо бледных.
И прорастут сквозь снег цветы
К параду будущей Победы.