старый цыган

Сырой туман над озером клубился.
Всё засыпало: лес, поляна, облака...
Трещал огонь, дымок струился.
Старый цыган грел ноги у костра...
 
Всю жизнь он не искал ни золота, ни женщин-
Берёг своё - широкий пояс, дорогую трубку, нож.
И лишь с одной был ласков, терпелив и нежен
И этим не был на цыгана он похож!
 
Нет крыши у него, и нет надёжного порога
Лишь верный пёс всегда был у цыганских ног.
Он не считал, и не просил ни у какого Бога.
Но рад был множеству не хоженных дорог.