Раз Фонтанка, два Фонтанка. Колыбельная

Раз Фонтанка, два Фонтанка,
чижик-пыжик пьёт с руки,
спит Апрашка, спит Гражданка,
спят Коломна и Пески.
 
Чем-то веет с небосвода
на порядок городской –
то ль предвечною свободой,
то ль извечною тоской.
 
Ночь течёт по мокрым крышам,
жизнь беспомощно проста.
Шишел-мышел, взял да вышел,
весь, до кончика хвоста.
 
Бесприютный грустный мышел,
не шурши, спеши домой…
Снова город не услышал
колыбельный голос мой,
 
весь какой-то бесполезный,
неуместный на земле…
Колыбель плывёт над бездной
и качается во мгле.
 
Раз Фонтанка, два Фонтанка,
тихо плещется река,
спит, похожий на подранка,
пьяный чижик у ларька.
 
Звёзды светят осторожно,
чуть скрипит земная ось…
Всё возможно-невозможно,
всё сбылось-не удалось.
 
Но позволь мне разглядеться,
мне услышаться позволь…
Это мама. Это детство.
Это счастье. Это боль.
 
Это старый клён печальный.
Это улица во мгле.
Это мы, что так случайны,
неизбежны на земле.
 
Это мы на старой крыше.
Это мы в ночном саду.
Это в руки к нам неслышно
звёзды с яблонь упадут,
 
всхлипнет старая шарманка,
замурчит уютный кот…
Раз фонтанка, два фонтанка,
всё проходит – не пройдёт.
 
Чижик-пыжик, шишел-мышел,
жизнь беспомощно проста.
Кто нас, маленьких, услышит?
Раз фонтанка, два фонта…