РОДОМ ИЗ С С С Р

РОДОМ ИЗ  С С С Р
Написано ко Дню Народного Единства.
С ПРАЗДНИКОМ, ДРУЗЬЯ МОИ! Где бы вы ни находились, где бы ни жили сейчас, вернитесь, хотя бы в мыслях, в наши прошлые годы, ведь МЫ ВСЕ РОДОМ ИЗ С С С Р!!!!!!!!!!
 
Случайно в альбоме нашла фотографии участников моей агитбригады, среди которых были друзья 18-ти национальностей! Настоящий БРАТСКИЙ СОЮЗ! Со многими до сих пор не потеряна связь, переписываемся, встречаемся наяву или в скайпе, хотя почти все разъехались в разные страны.....
 
1-я часть "Мы родом из детства": https://poembook.ru/poem/2682155-rodom-iz-detstva---chast-1
 
Муз. аудиофайл - Александра Пахмутова. "Не расстанусь с Комсомолом!"
Быстротечной рекой мчатся годы шальные,
Отмечая засечками пройденный путь.
Одинокой волчицей воет вновь ностальгия,
Будто хочет далёкие годы вернуть.
 
Там, намного моложе, мы были беспечны,
Кто – узбек, кто – хохол, было «тьфу!» – пустяком.
Нам казалось, в Союзе мы жить будем вечно,
Светлый завтрашний день был для нас маяком.
 
С наступавшей весной забывались печали,
Был нам крепкой семьёй пионерский отряд,
Песни звонкие в небо шарами взлетали,
И роднил меж собой первомайский парад!
 
О «мобильнике» даже тогда не мечтали,
Не предвидел никто, что придёт Интернет…
И уверены были, что дружба – из стали,
Что в глазах у друзей – чистый, искренний свет.
 
Мы к себе были строги, законопослушны,
Фейерверком энергия билась в груди,
Не считали хорошей чертой равнодушье,
Свято верили: счастье нас ждёт впереди!
 
...Пролетели года. Подросли наши дети,
Окружили нас внуками – «с места в карьер»,
Разбросало друзей по зелёной планете.
Только память хранит: «Мы из СССР!»
 
…Что случилось теперь? – ложь, вражда повсеместно,
Невозможно понять сущность метаморфоз:
На огромной земле людям вдруг стало тесно.
Кто нас сделал врагами? – тяжёлый вопрос...