РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА - часть 1

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА - часть 1

Аудиозапись

Музыка Александра Новикова
 
Написано ко Дню Народного Единства.
2-я часть "Мы родом из СССР!" - https://poembook.ru/poem/2681925/edit
Снова мучит бессонница, и ностальгия
Беспокойною птицей стучится в окно.
Все мы родом из детства. И годы былые
Пробегают, как светлые кадры кино.
 
...Там мы счастливы, хоть и намного беднее.
Там беда была общей и радость – на всех.
И в дворовых антре вместе с марлевой феей
Гулливер раздавал нам бумажный успех.
 
Игры шумные в жмурки, скакалки и салки
Собирали ребят из соседних дворов.
Смастерив самокат из дощечек со свалки,
Мы катились с горы, не боясь синяков.
 
Шесть ирисок на рубль и «горошек», как бусы,–
Это ж – сердца услада (сгущёнка – не в счёт!).
И вершина блаженства – те запахи, вкусы
В доме, где собирались встречать Новый год!
 
А пампушки с повидлом, картошкой, печёнкой
Были в праздник любой украшеньем стола.
И по вкусу вода на углу из колонки
Слаще нынешней «Колы» и «Спрайта» была.
 
Мы на крыльях мечты мчались ветру вдогонку,
Вслед за синею птицей упрямо неслись,
На коленки разбитые вместо зелёнки
Впопыхах прилепив подорожника лист.
 
Мы на школьном дворе под простую гитару
Пели песни, что каждый умел сочинять.
И казался учитель немыслимо старым,
А ему-то и было всего тридцать пять.
 
Посылали под партой мальчишкам записки,
Танцевали чарльстон на балу выпускном,
И тревоги подруг принимали так близко,
Потому что сердца бились в ритме одном.
 
...Пролетели года. Подросли наши дети,
Окружили нас внуками – «с места в карьер»,
Разбросало друзей по зелёной планете.
Только память хранит: «Мы из СССР!»