Герой и народ

Герой и народ
Герой, раздвигая границы возможного,
Всем предлагает шагнуть в неизвестность.
И мы постепенно, весьма осторожно,
Исследуем странную рядом окрестность.
От страха былого, сулящего беды,
Со временем мало что вспомнится нами,
Когда несущественной станет победа,
Свою актуальность теряя с годами.
 
И новый герой среди сонного царства
Решится рискнуть вновь раздвинуть границы,
Когда в него вселится демон бунтарства,
Чтоб вырваться смог из житейской темницы.
А мы, удивляясь безумству такому,
Сначала осудим, потом согласимся.
Немножко подправив былые законы,
В свой омут неспешной толпой удалимся.
 
Историю подвигов пишем неспешно,
Героями вновь пустоту заполняя.
Пугая свой разум простором безбрежным,
Комфортом привычным себя окружаем.
Герой восклицает: «Мы Богу подобны!
Возможности, данные нам, безграничны!..»
Но жить бунтарём – это ж так неудобно,
Что все ухмыляются зло и цинично…