Ты что, бессмертный

Ты что, бессмертный, если говоришь,
Что день вчерашний вовсе не терзает?
Ведь ты уже почти в аду горишь,
А главное, как жить душа не знает.
 
Беспечность отзовётся, и тогда,
Узнаешь что по чём, и что в основе.
И больше не забудешь никогда,
Нельзя прожить на свете без условий.
 
Тебе придётся всё же отвечать,
За слово, дело, даже за мотивы.
Вот научиться б только различать,
Добро и зло, стабильность и порывы.
 
Мы каждый день сдаём на зрелость тест,
Какую небо нам оценку ставит?
Что в нашем сердце удалось прочесть?
Честь принесёт, или тебя ославит?
 
Отсчитывай, года, недели, дни,
В чём стал богаче, смог ли поделиться?
А своё сердце чистым сохранил?
Иль совести придётся потесниться.
 
Мы будем спрошены, сомнений нет,
А что в итоге сможем предоставить?
Пред вечностью держать тебе ответ,
Господь тебя осудит, иль прославит?