Если ты оказался в Керчи...

* * *
Если ты оказался в Керчи
Без штанов, документов и денег,
То на улице зря не торчи,
Не отсвечивай, мой современник.
 
Надо действовать, надо пойти
Прямо в порт, что шумит на востоке.
Можно также на запад пойти –
Там имеется бар караоке.
 
Можно также на север пойти,
Где в степи – симпатичные хатки,
И на юг – там безлюдно почти,
Лишь у моря – туристов палатки.
 
Всюду встретят тебя хорошо –
Поколотят, фингалов наставят,
И не всхлипывай сдуру: «За шо?» –
Потому что за это добавят.
 
Всюду женщины, дети везде,
Ты же ходишь, мудями бряцая.
Получив от людей по балде,
Ты пойми их, пожалуйста, зая.
 
Не считай, что безжалостен Бог,
Сохрани свою детскую веру,
Потому что ты мог без порток
Оказаться в Якутске, к примеру.
 
 
* * *
В море – блики, и волны шумят,
В небе – вязь отдаленных миров,
Но древесные дудки цикад
Звуковой образуют покров.
 
Защищенный такой пеленой,
Не боюсь я суровых планет.
Эта музыка будет со мной
Вплоть до смерти, хоть смерти и нет.
 
Знаю – мой завершается век,
Скоро будут меня хоронить,
Но такой же, как я, человек
Будет здесь точно так же ходить.
 
Ибо музыку, море и ночь
Создает всеобъемлющий Дух,
Но без нас ему будет невмочь
Воспринять свое дело на слух.