Смерть перешагивает через...

* * *
 
Смерть перешагивает через
Кварталы, улицы, мосты,
Возьмет тебя и бросит в бездну –
И что тогда ей скажешь ты?
 
Какие приведешь резоны,
Во тьме удушливой вися?
Что оставлять дела в конторе
Тебе сейчас никак нельзя?
 
Что на носу контракт огромный?
Оскалит смерть в улыбке рот.
Что недопил, недолюбил ты?
Но смерть такого не поймет.
 
Она считает, что от пьянства
И от любви лишь зло и вред,
А потому прошу запомнить
Мой незатейливый совет:
 
Когда тебе уж будет впору
Расслабиться, пустить мочу –
Пролепечи: «Мне нужно время,
Ведь я покаяться хочу».
 
Ты только этим смерть заставишь
Разжать костлявые персты,
Ведь необычна эта просьба
На фоне общей правоты.
 
Все люди в чем-то негодяи,
У каждого ущербный нрав,
Но каяться никто не хочет,
И каждый неизменно прав.
 
Поэтому скажи: «Я каюсь», –
И смерть сумеешь удивить,
И поживешь еще, и многих
Успеешь баб уестествить.