Вершина низины

Ногтем по лбу стучи до раны,
Мозг сотрясешь, но не излечишь,
А он, как был, остался странным,
Не веря верит, будто вечен,
И не спешит раскрыться настежь
Ветрам любви великой власти.
 
В одеждах эго ярких самость,
Подслеповат и ограничен,
Играет роли мелодрамы,
Активен в малом, но статичен
В привычках, навыках и мнений,
Он для себя герой и гений.
 
«Ты вещество живых нейронов,
Ты сеть, сплетенная из нервов,
Из мыслей чувственных корона,
Из первых ты конечно первый,
Неповторимый, уникален,
Живая жидкость, и так далее»
 
И здравый ум не верит верить,
Живая плоть в рассоле крови,
И в мир духовный ищет двери,
А сам с животной тварью вровень:
«В разумной жизни я вершина,
Я гений с рюмки полной джина»
 
А дух незримый и кипучий
Смеется холодно: «Ты смертен!
А я от Бога вечный лучик –
Пронзает мозг и мысли вертит.
Ты пленник сладостных иллюзий,
Со страстью с чувствами в союзе»
30.10.22.