"Ще" на "вже"

Все тридцать лет борьба за вiльну,
Двадцать второй в календаре…
Куда девалась самостiйнiсть? –
Её по-прежнему не є.
 
Куда пропала незалежнiсть? –
Американцам проданá.
И как итог и неизбежность
Теперь её у вас нэма.
 
Как там про «клятiх москалiв»?
Но сколь верёвочка ни вейся –
Конец один, и хоть убейся,
Вам боком выйдет нарратив.
 
Всё больше кóпится усталость,
И мир застыл настороже.
А ведь нужна такая малость:
Чтоб поменялось "ще" на "вже".
 
1 за вiльну (укр.) – за свободную
2 самостiйнiсть (укр.) – самостоятельность
3 є (укр.) – есть, имеется
4 незалежнiсть (укр.) – независимость
5 клятiх москалiв (укр.) – проклятых москалей
6 ще (укр.) – ещё. (Отсылка к первой строчке гимна Украины «Ще не вмерла…»)
7 вже (укр.) – уже.