XXIII

Qué, goce, corazón, este quitarte,
día tras día, tu corteza,
este encontrar tu verdadera forma,
tierna, desnuda, palpitante,
con ese encanto hondo, imán eterno,
de las cosas matrices!
¡Corazón al aire,
resistente en tu fuerte vida débil
al
ímpetu de todo el sentimiento,
al ímpetu de todo el pensamiento
ideal, instinto, sueño; estas
cien ansias centimanas—
,
como la mujer joven,
al ímpetu completo del amor!
 
Что за радость, сердце, так сжиматься,
День за днём, ведь только твоя черствость -
Обретенье истинной той формы,
Нежной, жгучей, бьющейся, нагой,
С вечным обаяньем глубины
Притяженья основных понятий!
Открывай же сердце,
Закаляя сильной слабой жизнью,
Импульсу нахлынувшего чувства
Импульсу любой прохожей мысли -
Будь то идеал, инстинкт, мечтанья -
Или сотни тех тревог сторуких -
Но открой подобно деве юной
Сердце всеобъемлющей любви!