О любви к родине

Мы все сейчас сдаём экзамен.
Увы, для каждого он свой.
Кто человечность проявляет,
Кто вовсе в злобу с головой.
 
А кто-то струсив, убегает,
Лишь пятки голые видны...
Он просто суть не понимает,
И в этом нет его вины.
 
А кто-то терпит сквозь разлуку,
Сквозь слезы страх и тишину.
Не дай вам Бог такую муку -
Отправить мужа на войну.
 
Кто предаёт, деньгами бросив,
И отправляясь за кардон...
Двадцать второй. Такая осень.
Всех нас выводит на поклон.
 
Перед пороками людскими.
Сдаём с вопросом: "Как же жить?"
Экзамен матушке России,
Как можно Родину любить.