О «дураках».

Посвящается моему другу,
В.З.Дудику.
 
Неторопливый, внешне хмур и деловит.
Лет 60, наверно, было, так на вид.
Приветлив и отзывчив, как юрист.
Спокоен, умудрён, и не «артист».
Заведовал в обкоме ое отделом.
В отличье от коллег, всегда при деле.
Отдел ответственный и хлопотлив,
Но, как начальник, был на месте, не спесив.
В глаза начальству он не лез и не пытался.
Работал, тянул лямку и старался.
Ему, «силовики» все подчинялись.
Его ценили, уважали, не боялись.
Рассказывал мой друг, Степан Степаныч,
Он областным был прокурором, на ночь.
Ему были знакомы нары и тюрьма.
Беседовали вечером, и речь лилась сама.
Он не старался, ни хватать, и ни сажать,
Его задача, лишь законность соблюдать.
Мне говорил тогда Степаныч: «Дудик – человек!
Таких партийцев, не видал во век.
Он, «узник совести», и честен, до предела.
А до плохого, у него всегда есть дело.»
Степанычу я верил, Дудика, не знал…
Но пробил час, обком быть перестал.
Партийцев всех трудоустроили, не тесно,
Вот только Дудику, у них, не нашлось места.
«Он, «белая ворона, чистоплюй»
Ему дай мельницу, скажи: «Воюй!»
Он будет воевать, как Дон – Кихот, порой.
Для нас, конечно, он партиец, но с дырой!»
Степаныч посоветовал: «Возьми его,
Не подведёт, наоборот, поможет кой – чего.»
Я не задумался: «Твой друг, и мой он друг!
Перебирать, жеманиться, мне недосуг.»
Захарыч, так юристом, у нас стал.
Не суетился он, не лез на пьедестал.
Люди рабочие, его сразу признали,
И уважать, все сразу, как – то стали.
И часто вечерком, он заходил ко мне.
Всегда у нас, бутылка на столе.
Лучок, кусочек сальца и хлебца…
Сидели, выпивали, говорили без конца.
Захарыч был простой, всегда он прост.
Всегда он поднимался в полный рост.
После войны, за бандами гонялся,
И на засады, часто нарывался.
Он ранен был, и руку покалечил.
Не хвастался заслугами, не клянчил.
Трудился, как положено, но незаметно.
Конец карьеры, показал я метко.
Его отец, был член ЦК.
Компартии, в той части Беларуси,
Которая, под Польшею, пока…
Полякам, Беларусь, всегда во вкусе.
Границу отец часто проходил,
Ходил в Москву, там получал задачи.
В 37-м, он голову сложил,
Так было с многими тогда, и не иначе.
Так получается у нас, как у реки,
Порядочные, честные, начальству, не с руки!
Они не те притоки, «дураки».
И их на пенсию, писать с новой строки.
Но на таких вот «дураках», всё и держалось.
Их много дураков то, оказалось.
Они тянули, а на шеях их, враги сидели.
А в 90-м соскочили, и до цели.
Ну что ж, пусть «умные», хоть что – нибудь построят.
Вот 30 уже лет, они всё строят.
Сломали всё, что было, шито – крыто.
Теперь сидим, как баба у корыта.