Мне святые все – на одно лицо...

х х х
 
Мне святые все – на одно лицо:
Борода и нимб сведены в кольцо.
Так затеял Бог иль попутал бес:
Полукруг волос – полукруг небес.
Как душа и плоть – от корней до звёзд:
Серебристый куст – золотистый мост...
И плутаю я наобум святых
В житиях святых, в бородах густых...
Мой глубокий вздох – их высокий храм.
Житие моё – только грех и срам,
Только взмах крыла – а шлепок весла,
Вперемешку всплески добра и зла.
Под подушкой – Пушкин, Коран, Талмуд.
Ни отец, ни сын меня не поймут.
Разве только Дух, да и то – святой,
Да воскресе друг
холостой...
Да и то впотьмах различу не вдруг,
Где косматый Маркс – где хипповый друг,
И куда лечу, и о чём шепчу,
И кому несу стебелёк-свечу...
А тому, кому – только дым кадил.
И никто с поклоном не приходил.
А тому, на ком среди блеска – тень.
Ну, пускай Петру, - коль Иванов день!