В День знаний хорошо лениться...

* * *
В День знаний хорошо лениться,
Над школьниками хохоча:
Чего они хотят добиться,
Уроки нудные уча?
 
Небось мечтают выйти в люди,
Возвыситься, разбогатеть,
И льстят учителю-зануде,
И рвутся доску протереть.
 
Нет, я таким, конечно, не был –
Я ранней взрослости не знал,
И зорко вглядывался в небо,
И птиц из лука влёт сбивал.
 
И небо щедро напитало
Мой взгляд холодной чистотой –
Я охлаждал друзей, бывало,
С их суетливостью пустой.
 
Я говорил: «Покой, и воля,
И жизни истинная суть
Находятся отнюдь не в школе –
К ним взрослые забыли путь.
 
Вот парк: сейчас он облетает,
Ленив, спокоен, шелестящ,
И все посулы взрослых тают
В сравненье с негой этих чащ».
 
 
* * *
Ненавидеть буржуев мне не за что,
Ведь они обирали меня
Не с ножом в переулке под звездами,
А законно, в сиянии дня.
 
Не хочу я подпольной кружковщины
И межклассовой злобной грызни,
Уважаю буржуев! Но все-таки
Я хочу, чтоб исчезли они.
 
Нет, не умерли – лишь пропотели бы
В перегонных кубах бытия
И явились оттуда монахами
И поэтами – так же, как я.