Надо сделать всё то, что возможно...

* * *
Надо сделать все то, что возможно,
И на лаврах спокойно почить,
Но взлетит на решетку балкона
Воробей и воскликнет: «Чивить!»
 
Это вестник, он послан вождями,
Чтоб меня поднимать на борьбу.
Я в ответ завернусь в одеяло,
Недовольно бурча: «Бу-бу-бу».
 
Воробей возмущенно чирикнет
И умчится других поднимать,
Я же кликну прислугу: «Маруська,
Где ты ползаешь, ... твою мать?
 
Почему позволяешь смутьянам
Нарушать мой заслуженный сон
И своими какашками метить
Мой вознесшийся к небу балкон?
 
Смой, Маруська, их мерзкие метки,
Пусть поймут, что художник – ничей
И давно уже верит не людям,
А извечному ходу вещей.
 
Верит он, что однажды проснется
В мире том, где гораздо важней
Простота и надежность Маруськи,
Чем весь ум тонкошеих вождей».
 
 
* * *
Ты, женщина, ко мне питаешь злобу
Как ко врагу,
А если так – следи за мною в оба:
Я грызть могу.
 
Я попирать моральные святыни
Давно привык.
Присяду я, и ноги напружиню,
И – прыг!
 
И знай, что мне любой наскок ужасный
Простят за то,
Что я поэт томительно-прекрасный,
А ты – никто.