Не провожай

Не провожай, когда я выйду вон,
Когда меня сглотнут потоки волн,
Ветер – мой друг, он навестит мой дом,
Он навестит мой дом на склоне подо льдом.
 
Ему не нужно объяснять, что я – совсем другой,
Ему не нужно объяснять, что я – изгой,
Он знает сам, кто душу искромсал
Мне – и обрывки носит по лесам.
 
И там, где птицы говорят на сверхпонятном языке,
Он что-то неземное о земной тоске
Рассказывает наизусть – и бредит за окном,
Пока суббота в воскресенье льётся праздничным вином.
 
Пока на склонах шелестят последние слова,
Пока немые губы произносят «SA-LA-VA-
RA» – на тайном языке «война»,
Ничья вина – всеобщая вина,
 
Веретеном звезды небо уколет взгляд,
Если не все кричат, не значит, что не все горят,
Земля уходит из-под ног, зима уходит из-под ног, весна,
И времена рассыпаны, как виноград…
 
День не настанет новый, пока все спят,
День прежний будет из памяти с корнем взят,
И там, где был он, останется не пустота – сталь,
Как будто краска испаряется с холста,
 
Черт прежних сходит пыль с лица, легка
Дорога в никуда, и душу обступают облака,
И ночь длиннее времени – и сна длинней,
И солнца лик от взоров скрыт плащами сумрачных теней.
 
Не провожай, когда за мной сомкнутся створки облачных ворот,
Когда мой голос будет втянут в тишины круговорот,
Разреженное небо заполняет полости изъятых лет,
Но всё, что начинает быть, не может не оставить след,
 
Где смешаны и пепел, и туман, и слёзы, и смола,
Где плоть уже не может ощутить, что умерла,
Взрезают воздух мутный стебли новых трав,
Там встретимся и мы, цветами став.