Посвящение малой Родине

Посвящение малой Родине
Живу я, путешествуя по Свету,
И с малых лет, и до сих пор,
По обстоятельствам и делу.
Немало лет прошло с тех пор.
И знойный Крым, и центр Союза,
И даже в Заполярье
Я присматривала порт. И вот,
Причалила в Алтайском крае,
Узнав желанный свой оплот*.
 
Просторный край давно стал
Славно плодородным
Трудами добрых алтайчан.
Он в прошлом веке был,
Успешно возрождённым,
И зашумел колхозный стан.
 
Здесь уживается народ великий,
Большой России друг и брат.
Национальностями многоликий,
И верой, и традициями свят.
Жить полноценно и трудами
Здесь каждый поселенец рад.
 
Стал малой Родиной, как многим,
И для моей семьи район,
Имеющий далёкие истоки.
Как лепесток подсолнуха,
Он ветром здешним обронён
В Сибири на атласный кроки*
С тех незапамятных времен.
 
Кладезь славных традиций
Наш Немецкий район.
Каждый житель трудиться
Здесь успешно готов,
Ведь в почёте доярка, пастух, комбайнёр.
Важных много профессий,
Был бы только задор.
 
Сёла здешние дружные,
Делом общим сплочённые,
Талантами очень важные,
И успехами окрылённые.
В спорте, в делах и на сцене
Знают сельчане себе цену!
С соседями всегда уважительны,
И радушием отличительные.
 
Шумановка наша шумит,
Не смолкая,
Листвою берез шелестит.
В степи Кулундинской Алтайского края
Стилем фасадов пестрит.
Стрелами улиц вдаль убегая,
Уютно раскинулась вширь.
За околицей поле без края.
 
Снегами зимой засыпая,
Воет буран, как упырь.
В округе бесчинствует ветер,
Будто сибирский визирь.
Солнцем сердца согревая,
Весна полноводьем грозит.
Цветущими клумбами украшая,
Знойное лето нещадно палит,
А яркая осень - пора урожая.
 
Лиричной строкой поздравляя,
С любовью хочу пожелать.
Будь славным, как прежде,
Немецкий район,
Ты соткан из ярких традиций!
Сельской идиллии полотном
Укрой от ненастий и бед каждый дом,
А небо пусть красят зарницы!
 
Пусть нивы зреют урожаем,
И плодородят грядки и сады.
Пусть будут полноводны реки,
А зной и стужа не страшны.
Алтайский наш любимый край
Под мирным небом процветай!