Никто не сладит с ноябрём

Никто не сладит с ноябрём!
Тем паче, тот, кто с летом дружен.
А поздней осени гонец -
В друзьях ни там, ни тут не нужен.
 
Ни полоза, ни колеса
Не проведёт кривой дорогой.
И будет всякая мольба
При том бессмысленно-убогой.
 
Дождит и ветрено снежит,
Готовит земли к зимней стуже;
В промозглых серых вечерах
Сплетает кружево на лужи.
 
Самодостаточен, непрост,
Но максимально лаконичен.
И к антипатиям давно
По-философски безразличен.