ВЫСОЦКИЙ. Часть 2. Жизнь со страной

ВЫСОЦКИЙ. Часть 2. Жизнь со страной
64
 
Ложь, как родимое пятно порочной Власти
И на Советской скоро разрослась:
Монархию сменив народовластьем,
"Из грязи в князи" замарались в "грязь" -
 
Начав с убийства царского семейства,
Тем будто "белых" знамени лишив..,
Притом сие кровавое злодейство
В основу государства заложив..,
 
Туда же и звериную жестокость
Взаимной междуклассовой вражды,
Замалчивая собственную подлость
И множа ужас вражеской беды,
 
Для оправданья "красного террора"!
Сметая в пропасть "ваше благородство",
Героев славя общего позора,
Возвысив до "святого" превосходства...
 
Позднее их в измене обвинив,
Казнить кого судом, кого бессудно -
Враждебный мир приятно удивив
Самокомпроментацией прилюдной!
 
Да мало ли в истории Советской,
За шесть десятков лет, есть тёмных мест?!
Отчасти, лишь из мстительности мерзкой,
Не каясь, приоткрыл Двадцатый Съезд...
 
Как минами засаженное поле,
История почти любой страны!
Когда ж стране желаешь доброй воли,
Должны быть "мины" обезврежены!..
 
А это может сделать только Правда,
Да только сразу, а не век спустя!
Врагам ошибки Власти, как награда -
Взорвут все "мины" разом, строй губя!
 
Для этого поддержат недовольных,
Обиженных и членов их семей -
Пособников Врагов страны невольных,
В стремленьи к справедливости своей...
 
Так "Метрополь"*, неподцензурный альманах,
На Запад переправлен самиздатом -
Писателями, на свой риск и страх,
Предъявлен, как свободы улльтиматум!
 
Тут Власти бы, задумавшись, понять,
Что неспроста Высоцкий чтим народом!
Устои надо вовремя менять,
Чтоб строить Мир в согласии свободном!
 
Но, поведясь на хитрость англосаксов,
Власть вводит контингент в Афганистан -
Спасая "власть народную" афганцев,
Свою страну подставили в капкан!..
 
И Запад академик** призовёт
В Москве Олимпиаде дать бойкот...
 
* - в числе авторов: В. Аксёнов, Ф. Искандер,
А. Битов, Б. Ахмадулина, В. Высоцкий, А. Вознесенский и др.
** - А.Д. Сахаров
 
1.11.2022
 
 
© Copyright: Александр Лисафьин, 2022